抹茶ロールケーキ
調理時間
約90分
材料
A:卵黄 | 4個分 |
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A:砂糖 | 30g |
A:抹茶 | 8g |
A:はちみつ | 小さじ1杯 |
B:卵白 | 4個分 |
B:砂糖 | 20g |
小麦粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 少々 |
バター | 10g |
牛乳 | 40cc |
C:抹茶 | 10g |
C:砂糖 | 15~20g |
C:生クリーム | 200cc |
C:リキュール | 小さじ1杯 |
作り方
- Aの砂糖、抹茶、卵黄を混ぜ合わせ、温めたはちみつを少しずつ加え、白っぽくなるまでしっかり泡立てます。別のボウルでBの卵白を泡立て、砂糖を3回くらいに分けて加えます。
- AとBをさっくりと混ぜ、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、混ぜます。さらに温めたバターと牛乳を加え綺麗に混ぜ合わせます
- 天板にシートを敷き、2流し入れ、2~3回軽く台に打ちつけて中の空気を抜き、180℃に温めたオーブンで約15分焼きます
- Cの抹茶クリームを、冷ましたスポンジの上に均等に塗り巻き終わりが下になるように巻いて出来上がりです。冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください
このレシピに使われている商品
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