抹茶アイス
調理時間
約180分
材料
抹茶 | 大さじ1杯 |
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牛乳 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 75g |
作り方
- 生クリームと牛乳を鍋に入れ、火にかけます。 人肌より熱くなったら火を止めます
- 小さめのボウルに抹茶を入れ1を大匙2杯入れてだまがないようにしっかりと練り混ぜます。混ざったらさらに1を大さじ2杯加え、混ぜます
- 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜます。白っぽくなったら2を加え、混ぜます
- 1を再度温め、鍋の周りがふつふつしてきたら3のボウルに少しずつ加え、全部混ざったら容器に移し。粗熱をとった後蓋かラップをして冷凍庫に移し冷やし固めます。
- 2~3時間後,冷凍庫から取り出しスプーンで全体を混ぜます。30分おきに同じようにかき混ぜます。2~4回繰り返します。
このレシピに使われている商品
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