抹茶アイス - |宇治の露製茶株式会社

お茶を使ったレシピ

抹茶アイス

抹茶アイス

調理時間

約180分

材料

抹茶 大さじ1杯
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
卵黄 3個分
砂糖 75g

作り方

  • 生クリームと牛乳を鍋に入れ、火にかけます。 人肌より熱くなったら火を止めます
  • 小さめのボウルに抹茶を入れ1を大匙2杯入れてだまがないようにしっかりと練り混ぜます。混ざったらさらに1を大さじ2杯加え、混ぜます
  • 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜます。白っぽくなったら2を加え、混ぜます
  • 1を再度温め、鍋の周りがふつふつしてきたら3のボウルに少しずつ加え、全部混ざったら容器に移し。粗熱をとった後蓋かラップをして冷凍庫に移し冷やし固めます。
  • 2~3時間後,冷凍庫から取り出しスプーンで全体を混ぜます。30分おきに同じようにかき混ぜます。2~4回繰り返します。

このレシピに使われている商品

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