サグチキン~お茶とほうれん草のチキンカレー~ - |宇治の露製茶株式会社

お茶を使ったレシピ

サグチキン~お茶とほうれん草のチキンカレー~

サグチキン~お茶とほうれん草のチキンカレー~

調理時間

約40分

材料(2人分)

茶葉(煎茶) 大さじ1杯
お湯 200cc
鶏もも肉 200g
小さじ1/4杯
黒コショウ 少々
[a]プレーンヨーグルト 80g
[a]カレー粉 大さじ1杯
[a]チリパウダー 小さじ1杯
ほうれん草 150g
パクチー(ザク切り) 15g
大さじ1杯
玉ねぎ 120g
サラダ油 小さじ1杯
[b]おろししょうが 小さじ1杯
[b]おろしにんにく 小さじ1杯
[b]クミンシード 小さじ1杯
[c]カットトマト 100g
[c]コンソメ(顆粒) 小さじ2杯
[c]砂糖 小さじ1杯
[c]緑茶 160cc
抹茶 小さじ1/2
ごはん 280g
パクチー(ザク切り) 適量

作り方

      下準備

      ・湯に煎茶を入れしばらくおき、茶(緑茶)と茶ガラに分けておく

      ・鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、ひと口大のそぎ切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

      ・ほうれん草は根元を除き、塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)で柔らかめに茹で、冷水に取り水気をしぼりザク切り。

      ・ミキサーカップに、茹でたほうれん草・茶ガラ・パクチー(15g)・水を入れまわす(ペースト)。

        ・《a》を合わせ、下味のついた鶏肉を入れておく ・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。

作り方
  • 鍋にサラダ油・玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
  • 火を弱め、《b》を加えて香りを引き出す。
  • 【2】を端に寄せ、下味を除いた鶏肉を加え、焼く。
  • 《a》の下味・《c》を加え煮る(沸騰後、弱~中火10分〜)。
  • ペーストを加え温める(3分〜)。
  • 火を止め、抹茶を加え混ぜる。
  •  
  • 器にごはん・【6】を盛り付け、パクチー(適量)を飾る。

このレシピに使われている商品

  • 伊右衛門石臼挽き宇治抹茶

    伊右衛門石臼挽き宇治抹茶

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