サグチキン~お茶とほうれん草のチキンカレー~
調理時間
約40分
材料(2人分)
茶葉(煎茶) | 大さじ1杯 |
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お湯 | 200cc |
鶏もも肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/4杯 |
黒コショウ | 少々 |
[a]プレーンヨーグルト | 80g |
[a]カレー粉 | 大さじ1杯 |
[a]チリパウダー | 小さじ1杯 |
ほうれん草 | 150g |
パクチー(ザク切り) | 15g |
水 | 大さじ1杯 |
玉ねぎ | 120g |
サラダ油 | 小さじ1杯 |
[b]おろししょうが | 小さじ1杯 |
[b]おろしにんにく | 小さじ1杯 |
[b]クミンシード | 小さじ1杯 |
[c]カットトマト | 100g |
[c]コンソメ(顆粒) | 小さじ2杯 |
[c]砂糖 | 小さじ1杯 |
[c]緑茶 | 160cc |
抹茶 | 小さじ1/2 |
ごはん | 280g |
パクチー(ザク切り) | 適量 |
作り方
- 下準備
- ・湯に煎茶を入れしばらくおき、茶(緑茶)と茶ガラに分けておく
- ・鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、ひと口大のそぎ切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
- ・ほうれん草は根元を除き、塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)で柔らかめに茹で、冷水に取り水気をしぼりザク切り。
- ・ミキサーカップに、茹でたほうれん草・茶ガラ・パクチー(15g)・水を入れまわす(ペースト)。
- ・《a》を合わせ、下味のついた鶏肉を入れておく ・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。
作り方
- 鍋にサラダ油・玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
- 火を弱め、《b》を加えて香りを引き出す。
- 【2】を端に寄せ、下味を除いた鶏肉を加え、焼く。
- 《a》の下味・《c》を加え煮る(沸騰後、弱~中火10分〜)。
- ペーストを加え温める(3分〜)。
- 火を止め、抹茶を加え混ぜる。
- 器にごはん・【6】を盛り付け、パクチー(適量)を飾る。
このレシピに使われている商品
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伊右衛門石臼挽き宇治抹茶
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